7 beneficios para la salud de comer pescados y mariscos

by Pablo granic

 

Pescados y mariscos

 

Los mariscos ofrecen una diversidad tan rica de proteínas deliciosas y experiencias gastronómicas memorables que es fácil perder de vista el hecho de que también se encuentran entre los alimentos más saludables de nuestro planeta. Aquí hay siete de nuestras razones favoritas para incluir mariscos en una dieta balanceada, como se recomienda, al menos dos veces por semana:

1. Está lleno de nutrientes (vitaminas y minerales esenciales) de los que carecen muchas personas.

Especies como el salmón, la trucha, las sardinas, y el atún son particularmente ricas en nutrientes como hierro, zinc, potasio, magnesio, calcio y selenio, así como en vitaminas A, B12 y D. Estos pescados también tienen un alto contenido de ácidos grasos omega-3. , que es crucial para el funcionamiento óptimo del cuerpo y el cerebro y está fuertemente relacionado con la reducción del riesgo de muchas enfermedades.

2. Es uno de los alimentos más saludables para el corazón que puede comer.

Muchos estudios observacionales han encontrado que las personas que comen pescado regularmente tienen un menor riesgo de ataques cardíacos, accidentes cerebrovasculares y muerte por enfermedades cardíacas. Además de reducir la presión arterial y la frecuencia cardíaca, comer mariscos mantiene la salud cardiovascular al apoyar la regulación de la coagulación sanguínea y la constricción de los vasos sanguíneos.

3. Es esencial para el crecimiento y el desarrollo.

El ácido graso omega-3 DHA (ácido docosahexaenoico), que se obtiene más fácilmente de los mariscos, es particularmente importante para el desarrollo del cerebro y los ojos. Por esta razón, a menudo se recomienda que las mujeres embarazadas y lactantes se aseguren de consumir suficientes omega-3. También se ha demostrado que el pescado ayuda con la concentración y la atención en los adolescentes.

4. Es alimento para el cerebro.

El consumo de pescado está relacionado con un deterioro mental reducido en los adultos mayores, con estudios que encuentran que las personas que comen pescado con más frecuencia tienen más materia gris (el principal tejido funcional del cerebro) en las partes del cerebro que controlan la memoria y las emociones. Los estudios también han asociado el consumo de pescado con un menor riesgo de enfermedad de Alzheimer, así como con la reducción del estrés, la ansiedad y otros síntomas de depresión.

5. Apoya la visión y la vista .

Las personas que comen más pescado tienen un riesgo mucho menor de AMD (degeneración macular relacionada con la edad), que es una de las principales causas de discapacidad visual y ceguera en adultos. Esto se debe a que nuestros ojos están muy concentrados en ácidos grasos omega-3 y los necesitan para mantener su salud y función. Estos mismos ácidos grasos buenos también ayudan a aumentar el flujo de aire a nuestros pulmones, lo que hace que los mariscos sean efectivos contra los resfriados y la gripe.

6. Es una fuerte defensa contra los síntomas de la artritis.

Los mariscos ricos en ácidos omega-3 pueden ayudar a combatir el dolor articular y muscular al reducir la inflamación y los síntomas de la artritis. El consumo de pescado también ayuda a la recuperación del ejercicio, siendo los nutrientes que lo componen muy beneficiosos para ayudar a los deportistas a recuperarse de la fatiga y ayudar a la regeneración muscular.

7. Nos da más energía y nos mantiene en forma.

Los mariscos son una excelente fuente de proteína magra, que es una fuente vital de energía para nuestros cuerpos que también ayuda a rejuvenecer las células dañadas y desarrollar músculos. El pescado también es bajo en calorías y puede desempeñar un papel importante en el mantenimiento de un peso saludable.


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